香住鶴の日本酒に合う料理について
香住鶴は、地元の名産であるカニをはじめとする魚介類にとてもよく合います。
料理の内容によっても、合うお酒が変わってまいりますので、
以下を参考にしてお楽しみください。
香住鶴×料理
酒粕(さけかす)の隠れたパワー紹介します! ~効用~
古来より、日本酒は“百薬の長”といわれておりますが最近の研究で、
日本酒や酒粕には、各種の「ヘルシー効果」や「美容効果」のある事が、
かなりわかってまいりました。
1. 美白・美肌効果
米麹(こめこうじ)に含まれる麹酸がメラニンの生成を抑えます。
2. 老化の予防
麹酸(こうじさん)には、新陳代謝を高め細胞の老化を防ぎ、
活性化する作用があるため、
肌の若返りや育毛にも効果があります。
3. ガンの予防
最近の研究で、酒粕の中にはがん細胞と正常な細胞を見分け、
ガン細胞だけを殺すNK(ナチュラルキラー)細胞の活性化を促す成分
が含まれていることが分かりました。
酒粕料理 ~レシピ集~
酒粕料理コンテスト受賞作と優秀作品をご紹介しています。
アナタのアイディアを大募集中!
あなたのアイディア募集中!!
酒粕をつかったレシピを募集しています!
お名前、御住所、作品名、材料(分量)、作り方(作品写真)を明記したものをお送りください。
ご応募頂いた方には、当社オリジナル商品を送り致します。
ご応募お待ちしております。
日本酒のおいしい飲み方
日本酒は熱燗、常温、冷やしてなど、
好みやお酒の特徴に合わせて飲み方を変えていただけます。
飲むときの温度だけでなく、SAKEぐらすをご利用いただくことで、
より香りと旨味をお楽しみいただけます。
温度で変わる日本酒の飲み方
日本酒の「冷や」とは冷やしたものではなく、常温を意味しています。
冷蔵庫などがなかった時代は、「冷や」か「燗」しか飲み方がなく、
そのころの名残で、今も常温のお酒は「冷や」と表現します。
お酒の温度帯によって、呼び方が変わるので、
豆知識として知っておくと楽しいですよ。
〇冷酒の呼び名 雪冷え 5℃ 花冷え 10℃ 涼冷え 15℃
〇冷やの呼び名 冷や(常温) 20℃
〇ぬる燗の呼び名 日向燗 30℃ 人肌燗 35℃ ぬる燗 40℃
〇熱燗の呼び名 上燗 45℃ 熱燗 50℃ 飛び切り燗 55℃