香住鶴からのお知らせ

自社栽培米『兵庫北錦』の田植え作業

 

2日前、自社栽培米『兵庫北錦』の田植え作業でした。
3反ほどですが、新入社員に教えながらの作業になりますのでなかなか手間がかかります。

今夏も相変わらず猛暑の予報。
米の出来がお酒の味に大きく関わってきます。これからの天気を気にせずに居られません。

酒蔵の蔵人による自社栽培米を使って造ります酒は直売店限定酒『生酛 純米 木桶仕込』です。
伝統的な生酛造りで仕込み、酒造好適米を60%まで磨き、今では珍しい木桶に仕込み、出来上がった酒は辛口の純米酒という、皆が気になる要素を全て網羅した魅力的な酒になります。
すっきり辛口で癖のない日本酒。
なんとなく木の香りのするような、ちょっと高貴な香りの純米酒ができあがります。