ブログ|但馬の酒 香住鶴

香住鶴からのお知らせ

臨時休業のお知らせ

平素はご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

本日(2月11日)と明日(2月12日)は、大雪の為、駐車場が使用できませんので、大変申し訳ございませんが、臨時休業致します。

悪しからずご了承くださいませ。またのご来店をお待ち申し上げております。

香住鶴㈱ 福壽蔵

『木桶仕込 生酛特別純米』の仕込み

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蔵人達が作った『蔵人米』を100%使用した『木桶仕込 生酛特別純米』の仕込みが行われています。

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米洗いから仕込みまで、ほとんどが手作業で行われます。

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約30日かけて醸造!!!   2月末には新酒が誕生します。

2月4日立春~『立春搾り』発売中!!

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出来たての立春搾りです!今年も美味しく仕上がりました。

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今年の酉年の絵馬です。酉と酒が皆様のもとに幸せをお届けいたします。。。

 

アンパンマンの雪だるま

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香住鶴にアンパンマンの雪像出現!!

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先日の大雪で駐車場にできた雪の壁に挑みます。

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だんだん形ができてきました。

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2日目・・・雪ならぬ雨の中・・・
アンパンマンの顔作りは現役ママさん社員達にお任せ!!

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香住鶴マントをなびかせたアンパンマンの出来上がり~♪~♪

 

 

香住鶴ディナー

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1月20日(金)但馬の食のコース料理と香住鶴のお酒を楽しんでいただく『香住鶴ディナー』が、大阪マリオット都ホテル(あべのハルカス)57F「レストランZk」で開かれました。
当社からは社長と営業係りの2名がお伺いし、お酒の説明をさせていただきました。
来店されたお客様は、大阪の素晴らしい夜景を見ながら但馬の味を楽しんでおられました。

 

大吟醸の麹造り

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大吟醸の麹造りの様子です。外の気温は10℃以下でも、製麹室内は40℃!

この温度差の中、蔵人達は最高級酒大吟醸の麹を手造りで造っています。

『生もと純米無濾過生原酒 荒走り』発売!

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本日、平成29年1月20日(金)より『生もと純米無濾過生原酒 荒走りが発売になります。

もろみを搾りはじめて最初に出てくる「荒走り」は、フレッシュな香りと少し荒々しい味わいが特徴のやや辛口のお酒です。ぜひ一度ご賞味ください。

寒中お見舞い申し上げます

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寒さが一段とつのる中、香住鶴では間もなく大吟醸の仕込みを迎えます。

冷え込み厳しくなる折、いっそうのご自愛をお祈りいたします。

福壽蔵(直売場)年末年始の営業のお知らせ

福壽蔵(直売場)の年末年始 営業のご案内  

12月31日(土)は、16:30閉店とさせて頂きます。

元旦は誠に勝手ながら休業させて頂きます。

2日~4日は営業時間 午前9:30~16:30.

5日より通常営業(9:00~17:00)となります。

 

~インターネットからのご注文による年内発送ご希望の場合~

年内お届けご希望の方は、12月20日(火)迄にご注文お願い致します。12月21日以降のご注文の場合、年内お届け及びご希望日のお届けが出来ない場合がございますので、予めご了承ください。

~インターネットからの年末年始のご注文について~

2016年12月27日(火)~2017年1月4日(水)までは、誠に勝手ながらご注文の受付業務をお休みさせて頂きます。この期間は、インターネットでのご注文は受付しておりますが、受注確認メールの送信、お問合せのご返答、商品の発送につきましては、一時休止させて頂きますので予めご了承下さい。 * 尚、ご注文の対応やお問合せの返答、商品の発送は、1月5日(木)以降、順次対応させて頂きます。

『山廃 純米 しぼりたて生原酒』 12月9日発売予定

siboritate_yamahai_junmai 純米新酒

平成28年12月9日より純米の新酒『山廃 純米 しぼりたて生原酒』が発売になります。

旨みの中にコクとキレを感じる辛口のお酒です。ぜひ一度ご賞味ください。